Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ставропольскому краю 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

21 января 2022 года члены поискового отряда УФК по Ставропольскому краю «Казначей 26» приняли участие в г. Невинномысске в торжественном захоронении останков лейтенанта Красной армии - Сылки Петра Яковлевича

   21 января 2022 года члены поискового отряда УФК по Ставропольскому краю «Казначей 26» приняли участие в торжественном захоронении останков лейтенанта Красной армии - Сылки Петра Яковлевича, которое проходило в городе Невинномысске Ставропольского края.
   Сылка Петр Яковлевич родился в 1922 году на хуторе Кузьминском Невинномысского района Орджоникидзевского (в настоящее время Ставропольского) края. На фронт его призвали в 1941 году.Он командовал ротой 1035-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии, которая в составе 70-й армии участвовала в освобождении Курска. За смелость, проявленную в бою за населенный пункт Березовка Любажского района, 9 апреля 1943 года был награжден медалью «За отвагу». Будучи раненым и контуженным, он принял на себя командование 7-й стрелковой ротой. Решительные действия его подразделения помогли выбить противника из опорного пункта.
   Погиб 7 июня 1943 года при обороне деревни ТурецкаТроснянского района Курской области.
   В 2021 году в ходе проведения поисковой экспедиции в окрестностях деревни ТурейкаТроснянского района Орловской области были найдены и эксгумированы останки.
   Перезахоронение бойцасостоялосьна старом кладбище города Невинномысска.