Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ставропольскому краю 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

3 сентября 2021 года в «День воинской славы России - День окончания Второй Мировой войны» руководство УФК по Ставропольскому краю, члены поискового отряда «Казначей 26» и Молодежного совета УФК по Ставропольскому краю возложили цветы на Мемориальном комплексе «Холодный родник»

    3 сентября отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны.
   Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 3 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств на трех континентах - Европа, Азия, Африка. В неё было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек.
   В память о героях страшной войны руководство УФК по Ставропольскому краю, члены поискового отряда «Казначей 26» и Молодежного совета УФК по Ставропольскому краю возложили цветы на    
   Мемориальном комплексе «Холодный родник». Мемориальный комплекс «Холодный родник» был открыт в 1975 году в память о жителях города Ставрополя, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Авторы - архитекторы: Д.М. Казачков и Д.В. Абдул, скульптор - Н.Ф. Санжаров.
   Монумент представляет собой фигуру связанного воина, стоящего у стены в ожидании расстрела. Помимо монумента на территории мемориального комплекса находятся пять братских могил:
 - братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной Войны;
 - братская могила красных партизан погибших в период Гражданской войны;
 - братская могила юных патриотов, погибших в оккупации Ставрополя в годы Великой Отечественной Войны;
 - братская могила жертв белого террора периода Гражданской войны;
 - братская могила граждан – патриотов, замученных немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации Ставрополя.
   Мы гордимся смелостью и мужеством героев, и наша святая обязанность – сохранять и передавать из поколения в поколение правду и память о самой страшной войне.