Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ставропольскому краю 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

25 июля 1942 года началась битва за Кавказ, которая сыграла важнейшую роль в истории второй мировой войны в силу своего геополитического и военно-стратегического значения

Решающее значение для исхода Великой Отечественной войны имела битва за Кавказ. Не смотря на меньшую масштабность и объем проводимых войсковых операций, Битва за Кавказ играла важнейшую роль в истории второй мировой войны в силу своего геополитического и военно-стратегического значения.

Оборона Кавказских перевалов - это одна из славных страниц в истории битвы за Кавказ, здесь, наряду с регулярными частями Красной Армии большой вклад в победу над врагом несли горцы - добровольцы, хорошо знающие местность и приспособленные к горным условиям. С их помощью на руках сюда были доставлены более миллиона патронов, несколько десятков тысяч гранат, тысячи патронов для противотанковых ружей, продукты питания и другое военное снаряжение.

Малочисленные и плохо вооруженные части Северо-Кавказского фронта смогли остановить и не пустить в Закавказье немецкие элитные соединения горных егерей и ценой жизни многих защитников перевалов выиграли битву за вершины Кавказа.

Ценой самопожертвования и беспримерного героизма в боях за каждое ущелье, перевал, населенный пункт сражались плечом к плечу с русскими, украинцами, белорусами, казахами, туркменами и сыны всего многонационального Кавказа: грузины, армяне, азербайджанцы, осетины, дагестанцы, ингуши, чеченцы, кабардинцы, черкесы, карачаевцы и балкарцы. 

В битве за Кавказ неувядаемой славой покрыли себя ставропольцы: уроженец г. Ставрополя Герой Советского Союза летчик Л.И. Севрюков, совершивший таран немецкого «Юнкерса» в небе над Новороссийском; Герой Советского Союза танкист Н.С. Петров; уроженец г. Пятигорска Герой Советского Союза летчик штурмовой авиации В.Л. Дегтярев, похороненный в земле Ставрополья; в Нефтекумском районе черкес А.А. Ачмизов, удостоенный за свой подвиг звания героя Советского Союза.