Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ставропольскому краю 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

9 марта в соответствии с постановлением Государственного Комитета обороны крайкомом Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) принято решение о развертывании эвакогоспиталей на Ставрополье

9 марта в соответствии с постановлением Государственного Комитета обороны крайкомом Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) принято решение о развертывании эвакогоспиталей на Ставрополье.

Внезапное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз предъявило особые требования к учреждениям здравоохранения Ставропольского края. В ходе войны в край поступало масса раненых военнослужащих, требовавших квалифицированного лечения. Важная роль отводилась Северному Кавказу с учетом его курортной базы, наличием здесь значительного количества опытных врачей, что позволяло в кратчайшие сроки развернуть госпитали и оказывать раненым и больным квалифицированную помощь.

Так, Кавказские Минеральные Воды стали мощной госпитальной базой, где было развернуто в общей сложности 100 госпиталей, создано 3 станции переливания крови. По мере усиления боев на фронтах и возрастания сопротивления советских войск врагу поток раненых на Кавминводы резко возрос. Общее количество раненых на территории Северо - Кавказского военного округа по состоянию на 13 ноября 1941 года составляло 93 035 человек. Из них 40% приходилось на излечении в госпиталях Кавминвод, 80% раненых были возвращены в строй. Такие никогда небывалые в истории военно-медицинской практики результаты на Кавминводах достигались не только современной и умелой хирургической помощью и разнообразным медикаментозным лечением, но также смелым применением благодатных природных лечебных факторов курортов: нарзанные, сульфатные, родоновые ванны и грязи Тамбуканского озера, которую часто клали на открытые раны, давали высоко лечебный эффект. Работать приходилось при острой нехватке самого необходимого. Медицинская сестра из Кисловодска вспоминала: «Приходил наш хирург эвакогоспиталя, говорил: «У меня на столе сейчас парень умрет, нужна кровь», и я шла, ложилась рядом на прямое переливание...»